お店を開業した時の初心の気持ちからつづっています。
10周年を迎えて!
世の中の変化に追いつけず、
いろいろと考えてしまって、
今年もあとわずかな、11月。やっと、更新できました。
応援、ささえ続けて頂けているお客様がいる事。
本当に、優しいお言葉、美味しいと喜んで頂いたお声。
助けて頂いています。
気に入って使っていた材料が手に入らなくなる事が多くなりました。
代わりの材料を探しても、なかなか気に入ったものが見つからず、
苦労をしています。
やめたお菓子もあります。
いろいろと、食材を探す中で、
以前よりも、気に入る食材が見つかった時、
まだまだ、知らない事も多いし、勉強不足な事をと感じます。
材料にこだわるだけでなく、作り方にこだわりもこだわり、
より、質の高いお菓子を目指します。
丁寧なお菓子作りは、今まで以上に、
そして、暖かい気持ちになるような、お店作りが出来るように、
温かい気持ちで、迎える事ができるよう、
ゆる~り、楽しくお菓子作りをしていきたいと思います。
・・・貴重なお時間を頂きながら、お店、そしてHPに来て頂くというのに、この体たらく。
でも、作る事が好きというのは、何度、気持ちの整理をしても、変わらず根底にはありつづけておりまして・・・
この3年、気持ちを続ける事が本当にしんどかったです。この数か月で、いろいろな変化も起こっております。
後ろ向きな文章を綴ってしまうのは、まだまだ、順調に開ける事が出来ない、単なる私の理由付けでございます。
ず~っとやりたかった、いちじくのバームクーヘンの再構築も出来ました。
前向きに気持ちは進んでおります。
こんな私ですが、続けさせて頂こうと思っております。
現在は、ゆる~りというより、ヌメっと営業しております。
改めて、ゆる~りと営業出来るよう気持ちが整いましたら、改めて、綴りたいと思います。
やりたい事がいっぱいあります。
もっと、もっと楽しんで頂ける、美味しいお菓子を作りたい。
でも、気持ちと、体がついていかなくなる事も多くッて、
弱い自分が足を引っ張ります。
さて、どうすれば、問題は、解決するのか???
私一人で、準備をするには、お菓子の種類も増えすぎました。
リニューアルオープンすれば、良いんじゃねっ!
って、軽い気持ちから始めました。
まだまだ、準備しきれていませんが、
不定期ながら、営業再開する事としました。
強い気持ちで、お菓子を作り続けます。
バランスとアクセントは、もの作りに大事な要素。
久しぶりに、私のお菓子を食べた友人から言葉を頂きました。
立体的に感じるような味は心がけています。
甘み、酸味、香り、食感などなど・・・
このお菓子には、どれを、なにを際立たせよう。
何が足りないのか、何が強すぎるのか、
また、食べたいと思える、そんな味づくりを心がけています。
でも、ものづくりとは・・・
あまり意識した事はありませんでした。
お客様の体に入るものなので、
丁寧に、慎重に作っています。
職人気質なのは、感じていました。
何?ものづくりって・・・
この1年、気もちが弱くなり、
お菓子を作る事に、気合が入る、楽しめるまでに、
時間がかかったり、少なかったりする事が多かったのです。
そんな中、営業を続ける事が出来たのは、
応援、そして叱咤激励のお言葉をかけて頂けた事かと思います。
ありがとうございます。
ものづくりとは、まだまだ邁進する日々です。
ものすごく、気を張って作ってはいますが、
試作などは、
気まぐれにお菓子を作っています。
ソフトクリームメーカーを手に入れた私。
今年は、ず~っと思い続けていた、
パフェに挑戦したいと思っています。
定番のお菓子の種類は激減する事となり、
戸惑ってしまう方もいらっしゃるかもしれませんが、
新たな試みがしてみたいんです。
数量限定、たまにしか作らないもの、
いつも通りで、ゆる~く営業すると思います。
この文章を綴る時、いちばん物思いにふけります。お菓子の事、お客様の事、自分自身の考え方、営業の仕方、このままでいいんだろうか?このままを持続できるんだろうか?いろいろな事を考えながら綴ります。今年は特に考える事の多い時になりました。自分自身、そしてお客様の健康。気にかけて頂けるお客様が増えるにつれ、大切にされている事、大切にしたい事が増えているように思います。自分の強さ、そして、弱さを痛感する時となってしましました。開店記念日をむかえる事が出来る数か月前とは、状況が大きく変わってしまいました。何を今年の言葉にすべきなのか、考えがまとまりましたら、また改めて綴ろうと思います。
2020年12月吉日
お菓子を作る時は、楽しく作る。
楽しんで作らないと美味しくならないって思っています。
今年は、本当に厳しい年で、精神的に、弱くなってしまう事も多く、
営業についてご迷惑をおかけする事も多かったと思います。
運よく、お店に来て頂けた事で、楽しんで頂けたお客様に出会えた事が、
私にとっての喜びです。
私のお菓子を食べてもらって、やさしさと美味しさのわかる味。
記憶に残るお菓子をめざして、
感謝の気持ちと愛情を込めて作り続けていけたらと思います。
年の初めに、今年の感謝の気持ちは、どのような言葉を綴ろうか?そう思い、一年の出来事、そして、目標を思いながら文章を考えるのですが、考えがまとまらないまま、開店記念日が過ぎていきます。しっかりと予定通り事を進める事をしないといけません。味の追求ばかりでなく、お店を続けるということは、求める事がいっぱいです。
2019/7/5
少しずつでも成長ができる事を思い、
日々、丁寧にお菓子を作っています。
「あれ?おいしくなった?」
久しぶりに、私のお菓子を食べてくれた友人が言ってくれた一言です。
嬉しいというか、ほっとした一言です。
進んでいけているのかなぁって安心しました。
経験をし、勉強をして、自信をもって始めたお店ですが、
今思うと、あの自信は、なんだったんだろうって思います。
それだけ、お客様に経験と知識を頂けたのかと思い、
1年続けられた事に感謝をしています。
そして、また、1年続けられる事に感謝をしています。
愛され続けるお菓子の種類がまた増える事を目標に日々頑張ります。
2019/5/3
お客様より、うれしい言葉、労いの言葉、叱咤激励、いろいろと考え深い、お言葉を頂く事が多くなりました。
年々、ここに綴る言葉の重さを感じます。
開店記念日の前にも考えるのですが、開店記念日が過ぎるとまた、気持ちに変化が起こるのです。
今年綴りたい言葉を今一度しっかりと考えて、掲載をしたいと思います。
2017/5/14
プレゼントをして喜んでもらえたのよ。
家事・仕事の合間に食べてホッとしました。
家族で美味しく食べました。
お客様からの感想は、本当に嬉しく思います。
喜んで頂きたい。
そんな思いで、丁寧に作り、
そして、楽しんで頂けるように、新しいお菓子を考えています。
お店を始めた当初も、自信を持って届ける事が出来るお菓子だけを、
店頭に並べる事を考えていました。
作る事は、同じはずなのに、
最近、やっと自信が持てるようになりました。
お客様のお声があっての事だと思います。
楽しんでもらえる事を思いながら、
自分自身でも、楽しんでお菓子を作ります。
ありがとうございます。
4周年を迎える事ができました。
やっと、掲載できました。
お客様から喜びの声を頂く事で、
それが自信につながっているんだと思います。
ただ、今は、まだ、その自信が漠然すぎて、私が言葉にするには難しく、
なかなか、掲載できずにいました。
以前の「感謝の気持ち」を読み直しました。
時間など、今とは違うものなどありますが、
その時の気持ちを大切にしたいし、反省の気持ちもありまして、
変更は、しないようにします。
2017/4/30
3周年、またまた大勢の方に、メッセージ&お心遣い頂きました。
ありがとうございます。大切な時間がまた一つ増えました。
2017/4/30
当たり前の事を、より丁寧に・・・
当たり前だと思っていた事が、当たり前ではなくなる時があります。
お菓子を作っている時、「乳化」にすごく意識をするようになりました。
バター(油)と卵(水)をつなげる作業です。
チーズケーキは、滑らかにするため、クリームチーズと卵をつなぐ事に意識をし、
より滑らかになりました。ゴムベラ一つでゆったりと練り上げるので、
以前より、時間がかかるようになりました。
バームクーヘンは、バターと白ワインと卵をつなぐため、作業が手早くなりました。
時間が少し短縮できたので、4層から5層にする事が出来ました。
作る前は、道具をアルコールで拭いてから始めます。
今は、お菓子専用で使っていますが、ボールなど他の料理で使っていた時に、
匂いが付いている時があるから、やった方がいいと聞いた事があって、始めた事です。
今では、作業を始める前の儀式のように、より丁寧に拭いています。
以前は、本に書いてある事、教えてもらった事が当たり前だった事を、
火加減を微調整し、思い切って、全部変えてみたり、
メレンゲの固さは、お菓子によって細かく違っていたり、
自分の意思で随分と変わってきています。
でも、まだまだ失敗は当たり前だし、
アレルギー対策を考えて作れる場所に比べたら、
出来ない事もいっぱいあります。
当たり前の事を意識して、より丁寧に作業を行います。
もっともっと、勉強をして、もっともっと作っていかないといけないですね。
支えて頂いているお客様に来ていただける事で、
無事、3周年を迎える事ができました。
感謝の気持ちと、愛情を込めて作り続ける事が出来るよう、
今後ともよろしくお願いいたします。
2016/5/5
「4月26日
2周年を迎える事が出来ました。」
1年目は、何もかも必死で、毎週新しいお菓子を出そうと悩む毎日でした。
2年目は、1年目に感じた季節を大切に、作っていけるよう努力をしました。
3年目は、体に優しい味を目指せればと思っています。
最初の頃に比べたら、気づく事、わかる事、知る事も多くなりました。
レモンピールが必要だと、自家製レモンジャムを作ったり、
有機ピーナッツかぼちゃの、かぼちゃプリン、
卵の力だけで膨らませた、シフォンケーキなど。。。
まだまだ、知らない事もいっぱりあります。
自然なものを選んで使用するよう努力します。
大人の駄菓子屋さんとして、
体にやさしい味を追求できればと思います。
2016/01/01
明るく楽しい一年でありますように
今年もよろしくお願いいたします
平成28年元旦
年末年始営業する予定です。
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2016年6月より営業時間、営業日を増やしました。
メニューも増やしたり、いろいろと奮闘をしました。
時間通りに事が進まない事も多く、営業時間、告知が遅れる事も多くなりました。
地方発送などなど、ご要望にお答えしたい事もございます。
今一度、楽しんでご利用いただけるように、試行錯誤を続けます。
2015/04/27
無事、2年目をむかえる事ができました。
本当に、ありがとうございます。
前日は、1年過ぎた事の安堵と、2年目をむかえる不安がありました。
当日は、楽しく1日が過ごせました。
本当に、ありがとうございました。
1年目の気持ちを忘れぬよう、2年目の新たな目標にむかって、私らしいお菓子を追求していきたいと思います。
感謝の気持ちと愛情を込めてつくります。
たくさんの方に支えて頂いている事に、改めて感謝をし、愛情を込めて作り続けていく気持ちを大切にしていきます。
何度も繰り返してしまいますが、
本当に、ありがとうございます。
2014/04/27
4月26日無事、開店をする事ができました。
多くの方からお花、風船を頂きました。
ご用意できたお菓子以上に盛大な事となり、
何屋さん???と、多くの方からお声をかけて頂く状態となりました。
(店舗の様子は、スタッフ情報管理に掲載しました。)
そして、大勢の方にお越しいただく事ができました。
狭い店舗、不慣れな対応のため、ご満足頂けない事もあったかと思います。
楽しんで頂ける店舗づくりができるよう、日々努力をさせて頂きます。
応援メッセージもたくさん頂きました。
本当に、感謝をしております。
今後も、愛情を込めて作り続ける事が出来るよう、応援をよろしくお願いいたします。
ようやく始める事が出来ました。
そして、続ける事が出来るよう、今日の気持ちを思い続けようと思います。
本日は、本当にありがとうございました。
明日からも、営業いたしますので、よろしくお願いいたします。
2014/04/24
4月26日開業となります。
現在、オープンに向けて、準備をしております。
応援メッセージを頂いた方へ
本当にありがとうございます!
心を込めたものをおつくりして、お待ちしております。