気まぐれなお菓子

出来る時にしか店頭に出る事が無い、貴重なお菓子です。


生チョコレートのマカロン

まだまだ、成功する可能性が低いので、気まぐれなお菓子の仲間となりました。

生チョコガナッシュがたっぷり入った、かわいいお菓子です。



こだわるチーズケーキが12㎝のホールケーキになりました。

大きなクッキーは、お好きな文字をお受けする事ができます。

 大きいサイズを独り占めしたいと、ご要望の多かった「こだわるチーズケーキが12cmのホールケーキになりました。」

 12cmのサイズを、一人で食べるには、飽きてしまうと思い、ジェノワーズ生地と、こだわるチーズケーキの2層にして、普段のチーズケーキとは、違う食感を楽しんで頂けるようにしました。こだわるチーズケーキの量は、いつものサイズの4人前より少し多い量を使っています。頑張れば、一人で十分食べれる量です。

 でも、お菓子を食べるのに、頑張る必要は無いと思います。賞味期限が3日ありますので、ゆっくりと、そして、ご家族、お友達と一緒に食べて頂きたいお菓子です。

 

 

2週間前のご予約限定で、レモン味の生クリームをトッピングしたホールのご注文をお受けできます。特別な日にいかがですか?

 

詳しい事をご説明できるように、ご予約用のサイトを作成中です。

現在は、店頭、お電話にてご相談ください。

 

店頭引き取りのみとなります。

小さなクッキーをお付けします。

どのクッキーがお好きですか?



ふるふるミルクゼリー

生クリームをたっぷりとつかったゼリーはふるふるとろけるプリンのような食感です。 

3種類の味を気まぐれで作っています。

 

・自家製黒蜜ときなこ

・アールグレイのゼリーとキャラメルラムレーズン

 ・自家製フルーツソース



レーズンサンド

発酵バターとアーモンドプードルをたっぷりと使った味わいのある生地に、こだわりカスタードクリーム、キャャラメルラムレーズンシロップと発酵バターを合わせた、バタークリームの間に、キャラメルラームレーズンがたっぷりと入っています。プレーンとチョコレートの2種類の味があります。

 



黒蜜ゼリー入りの     ロールケーキ

 

 

じっくりと、4時間近く煮詰めて作った黒糖ミルクジャムを使った、生クリームの中に、自家製黒蜜のゼリーをくるんだロールケーキです。(逆)「の」の字になった、ロールケーキは、「ちくわ」の様だとは言わせません。

個包装で、かわいくお持ち帰りできますよ!

ご自分のご褒美に、ちょっとしたお礼にいかがですか?

 



キャラメルラムレーズンと生チョコレートのロールケーキ

知り合いのお店のお祝いで、キャラメルラムレーズン入りのロールケーキをプレゼントしました。また食べたいとご要望を頂いていたお菓子です。さらに豪華に真ん中に生チョコレートをホイップしたクリームを入れました。

有機レーズンを使っているのですが、枝が付いているものも多く、丁寧に取り除いて下ごしらえをして、キャラメルラムレーズンを作っています。 




イベントで作っているお菓子


塩バターキャラメル味の有機ポップコーン

写真が無いので、景色をお楽しみください。

バリバリの苦甘いキャラメルを周りにまぶしました。コーンの香りがしっかりと味わえる有機ポップコーンとの相性抜群です。

天然塩を軽くまぶしてうま味もUP。


たまごふわふわチーズキッシュ

これが、チーズキッシュです。

卵がふわっふわ、生地がホロホロしているのが私のキッシュの特徴です。(有機)玉ねぎと(高級)ベーコンをこめ油で2時間かけて、あめ色になるまで炒めます。それを卵に混ぜる事で、出汁卵のような味わいの卵になります。それにたっぷりの角切りチーズを中に、パルメザンチーズをかけて焼き上げます。隠し味で有機ナツメグ、有機赤胡椒を入れる事で、大人の味わいになります。これだけの材料をそろえて、美味しくないわけがない!(私の微調整のミスがなければの話です。)商店街での、ビール祭りにてお披露目するお菓子です。次回も作るのが楽しみです。


焼きマシュマロ

自家製のマシュマロは、ムースのような味わいで、大人の方に、違いを楽しんで頂きたい味です。

 

現在は、中に、自家製のジャムを入れた、まるい形の串刺し焼きマシュマロとなりました。

いろいろと工夫をして、ほぼ、同じ味は、出さないようにしています。ただ、、、また、食べたいと思ったとき、何もおもいつかなかった時は、同じものが再登場するときもあります。



幻となってしまったお菓子

気まぐれの中でも、さらに、作っていないお菓子達。。。本当に幻となってしまったものもあります。


SAKENIAU

パルメザンチーズと、スパイスの香りをたっぷり使った、甘みの無いスナック菓子でした。

一部に熱狂的なファンがいるお菓子だったのですが、諸事情で、作れなくなっちゃいました。

私のつまみ食いNO1のお菓子でした。

形を変えて、再登場を狙ってます。

 


マロンくん

普通に美味しかったのですが、味のインパクトがなかったからか、売れ行きが伸びず、最近、作ってません。この型は、生地の焼き上がりがとっても良いので、また、新たな味で、生まれ変わる予定です。

クグロフの原型の生地をちょっとアレンジして、中に栗あんをリング状に入れて焼いたお菓子です。「マロンくん」と呼んでください。(栗あんとも呼ばれています。)

渦巻状のヘリテイジ型で焼き上げた生地は、発酵バターが香り。卵の力だけで膨らませた生地は、しっかりどっしり。ミルクとラム酒隠し味で甘味はさっぱり。マロン(栗あん)をたっぷり入れる予定が、程よいバランスを考えると、ちょっと控えめとなってしまいました。でも、この栗あんが無いと、生地のおいしさが引き立たないんです。

栗あんの他に、種類が増えるかもしれません。

 

 原材料:薄力粉、砂糖(ビートグラニュー糖、粉糖(オリゴ糖入り))、渋皮入りマロンペースト、発酵バター、卵、牛乳、国産小麦粉澱粉、ラム酒、自家製バニラパウダー(バニラビーンズ、砂糖)・塩

賞味期限:販売日より8日間

 

黒糖ミルクの    ミニロールケーキ

 

 

じっくりと、4時間近く煮詰めて作った黒糖ミルクジャムを使った、生クリームの中に、自家製黒蜜のゼリーをくるんだロールケーキです。食べやすい丸かじりの大きさは、恵方巻???「の」の字になっていない、ロールケーキは、「ちくわ」のようと言われました。確かに、、、出来上がりは、ちくわです。

ミニロールケーキではなく、ロールケーキで復活しています。


チーズケーキモンブラン

 

 

自家製レモンジャムの風味のチーズケーキ味のクリームを使いました。ジェノワーズ生地と生クリームと3層に重ね合わせて、最後にモンブランの口金で絞り出した、チーズケーキ味のクリームは、ふわとろです。


ガトーショコラの  パルフェ

 

 

ガトーショコラ、カスタードクリーム、生クリームを重ねて作ります。

キャラメルラムレーズンをソースがたっぷりとかかった、大人味のケーキです。

ガトーショコラの生地が変更になりましたので、こちらのお菓子は幻となりました。


洋ナシと白ワインのゼリー

 

 

生の洋ナシと、洋ナシのが間に入った、白ワインのゼリーです。

自家製洋ナシのピュレ用に使っていた、洋ナシ缶が販売されなくなってしまい、幻となりました。保存料を使っていない、美味しい洋ナシ缶だったんです。


朝焼き黒糖バナナケーキ

 

 

香りの強い、有機バナナを使ったパウンドケーキです。使っている黒糖の甘味の味わいと、有機バナナの甘味がすごく合うケーキです。

当日の朝焼きで、営業開始3か月ぐらい、作っていたのですが、ベーキングパウダーを使っているお菓子なので、現在は作っていません。

 


エナじぃバー

グラノーラとドライフルーツをたっぷりと使った、シリアルバーです。製菓用グラノーラが高騰してしまったため、作れなくなってしまいました。

クコの実を使った美味しいお菓子を作りたくって、友達の自転車屋さんに食べてもらったら、「自転車に乗っている時に、こんな風に、美味しいお菓子があったらテンション上がる!」って事で、量や食べやすさなどいろいろとこだわって作ったのですが、残念です。