お知らせしたい事

引き続きお知らせをしたい事などをご紹介するページです。


11月17日。錦市場近くの、川端滝三郎商店にて、マルシェに参加をさせて頂きました。



2024年11月9日。宝塚にて、マルシェに参加をさせて頂きました。



2024年9月2,3日。2回目の出店です。逆瀬川アピアのふれあい広場での出店です。今回は、「こだわるチーズケーキの抹茶とプレーン」の2種類。「いちじくのバームクーヘン」「はちみつのフィナンシェ」を作りました。

2日目、1日目にご購入を頂き、美味しかったからと、再度ご来店頂いた方もいらっしゃいまして、バームクーヘンと、フィナンシェが売り切れてしまいました。

次回は、もっと張り切って、持っていかなければと、反省です。


2回目は、初回に来て頂いたお客様もいたり、前回よりも、種類を増やして、持っていったので、お客様にも楽しんで頂けたと、私も嬉しくなるような、実感が得られました。ありがとうございました。

にしても・・・忘れ物をし、4回も100均へ走る事になりました。同じフロアに便利な100均があって、よかったです。


すてきなご縁を頂きました。

2024年7月25、26日の二日間、逆瀬川アピアのふれあい広場の一角にて、出店をさせて頂きました。初の出店で、どうしたものかと、考えましたが、お店一番の売り!「こだわるチーズケーキ」と「いちじくのバームクーヘン」を持っていくべきでしょう!というわけで、張り切って、作らせて頂きました。

品数少なく映ってますが、なんせ、写真を撮るのをすっかり忘れておりまして、相変わらずの、ポンコツカメラマンぶりでございます。

次回のお誘いも頂きまして、今度は、もう少し種類を多く、持っていけたらと思っています。

2店舗で、出店をするのですが、お隣は、1日目、パン屋さんで、お昼を買わせて頂き、2日目、ドーナツ屋さんで、おやつを買わせて頂きました。、


2023年3月5日は、パシフィコ横浜にて、Cottaマルシェに参加をいたしました。

その模様がこちらです。

張り切って、のれんモチーフの布を作成し、飾り付けいたしました。

チーズケーキ、いちじくのバームクーヘンは、もちろん人気ながら、ビーガンのお菓子、硬いクッキーが注目されるとは・・・本当に、貴重な経験をさせて頂きました。

ありがとうございました!

苦労といえば、前日夜に、プリンターをぶっ壊してしまった事。当日朝に慌てて購入に行き、残りの印刷物をした事。日が暮れてから、高速に乗ったため、インターの入り口がわからず、近くを3周してから、ようやくは入れました。デジャブじゃ!デジャブじゃ!と言いながら、おのれの方向音痴に、叫ぶ思いでございました。

 


2022年10月26日は、三条会商店街でのハロウィン祭りが行われました。夜店で、夕方から20時までの開催でした。ハロウィン用のお菓子、作ってみました。カップケーキに顔を書いてみました。突貫工事のような作り方でしたので、もっと工夫したいと、だんだん欲が出まして、、、リベンジですね。実は、もう1種類作っていたのですが、こちらは、邪念に邪魔をされ、大失敗!(T_T)。リベンジしたいです。


2022年8月6日に3年ぶりにブルーベリー祭りが開催されました。今回は、1か月の期間でのスタンプラリーで、前回より、さらに工夫を凝らした、ブルーベリーのヨーグルトアイスケーキを楽しんで頂きました。

 

お祭り当日は、焼きマシュマロもご用意しました。

 

来年も、お誘い頂けるのであれば、ブルーベリーのカップケーキ、とか新作のお菓子を作りたいです。



2022年7月2日は、三条会商店街での七夕祭りでした。マシュマロと有機ポップコーンの塩キャラメル味を作りました。久しぶりのイベントだったので、準備が間に合わず、開始より遅れての参戦となってしまいましたが、しっかり完売できまして、ありがとうございました。



2020年11月26日の朝市の模様を掲載する予定ですと、書いておくと忘れないと思って書きました。

撮ったはずの写真が見つかりません。どこ?(真面目に探していないって事もあります。)



ず~っと前から、思っていました。2019年11月より少しずつ始めました。

雑貨と、喫茶です。

♪ちょっとしたプレゼンとには、お菓子と雑貨がうれしいよね。と、いうことで、雑貨を置くことにしました。第一弾は付箋です。

♪昔ながらの喫茶店に置いているような、プリンが食べたいという私の願望で作ったプリンです。ふるふるクリーミーな味わいは、金型じゃないとできないので、どうやって店頭に出せるんだろうと、悩みに悩んで、イートイン専用のお菓子として、置くことにしました。コーヒーも飲めるように準備をしておりますので、ちょっとした休憩に立ち寄って頂けるようになりました。



2019年10月27日のあまつち音楽祭の様子です。

琵琶湖が望める高台です。

良すぎる天気と、気持ち良すぎる景色に、ぼ~っとしてしまいます。

 

今日の特別なお菓子は、焼きバームクーヘンと焼きマシュマロと、新作の有機ポップコーンの塩キャラメル味です。

アイリッシュの生演奏を聴きながら、仲間と共に出店です。

焼きマシュマロの4種のWベリーのソースは、冷たいものをと思い冷凍をして持っていったら、解凍されていないではないですか!しかたなく、シャーベット状で飾りました。それが、暑い気温の中でお召し上がりいただくのに最適だったみたいで、大好評で完売しました。新作のポップコーン、焼き菓子もほぼ完売いたしました。

今度、お店に行きますとか、美味しかったとか、いろいろとお声がけも頂き、楽しいひと時でした。ありがとうございました。



2019年8月3日のブルーベリー祭りの様子です。

 

わかさ生活さんのマスコット、ブルブルくんと、仲良くおやつタイムです。

今年も暑い一日でした。

 

みごと!賞を頂きました。

1番にはなれませんでしたが、贅沢にブルーベリーを使うことができるお菓子作りは、とっても楽しいです。


2018/8/18

・今年の「宇津夏祭り納涼の集い」も、天候に不安を抱えながらの開催です。ただ、去年ほどの豪雨にはならない予報だったので、キャンプ場の駐車場スペースにて開催されました。解放感のある中で、楽しい夜店となりました。

でも、とうとう、クライマックス盆踊りの時間は、大粒の雨となってしまい、中止となりました。中心に立てたせっかくのヤグラがなんだか寂しそうです。その代りでは、無いですが、打ち上げ花火は、無事上がりました。

近くで見る75発の花火は圧巻です。何万発の花火を遠くで見るより、気持ちが良いですよ。


夜の写真は撮るのを忘れていました。相変わらずのポンコツカメラマンであります。

せっかく、ブルーベリー祭りと同じ焼きマシュマロにしたので、その時頂いた飾りつけをそのまま使用させて頂きました。


2018年8月4日に開催された、ブルーベリー祭りの様子です。

2018/8/13

と~っても暑い京都の夏に開催されるお祭りです。

フードコンテストでは、チョコレートケーキアイス。ブルーベリー商品は、ビルベリーの濃いゼリー入りの焼きマシュマロと、クッキーです。焼きマシュマロをアイデア賞として表彰して頂けました。ありがとうございます。

 

 


2017/8/19

「8月15日 宇津夏祭り納涼の集い」に参加をしました。天気予報があいにくの雨の予定なので、場所を変更し、廃校になった小学校の体育館にて行われる事になりました。雨が降る前に、お店用のテントとブルーシートでアーケードを作り、雨がかからないよう準備。でも、前半は大雨で、テント屋根のいたる所で雨が溜まり、雨が漏れ、騒ぎでした。雨の中ですが、毎年恒例との事で、楽しみにされている大勢のお客様と出会う事ができました。 

イベント用のお菓子として、自家製マンゴー風味のマシュマロ~自家製マンゴージャム入り~を作って持って行きました。甘いマシュマロが、焼く事で、焼いたところがキャラメル風味で、ふわとろ食感となります。そして、中に、有機レモンで酸味を加えた、マンゴージャムのさわやかな味。甘いお菓子に果物の酸味が加わると、夏らしいお菓子になります。


2017/8/8

ブルーベリー祭り、フードコンテストでは、一番最初に売り切れになったお店との噂を聞きました。暑い中、冷たいアイスクリームは美味しいですよね。

昨年よりも、バージョンUPをしたレアチーズケーキアイスは、今年の味です。

良質のブルーベリーをたっぷり使ってお菓子が作れる楽しい日です。


2016/8/13

8月6日のブルーベリー祭りで、販売をした「レアチーズケーキのアイスクリーム」です。

夏の暑い気温での、冷たいデザート!

完売しました。


2016/7/22

宇津銀座〜音楽ライヴと手作り市〜 vol.1」は、大盛況で終了したそうです。
ちなみに、FBのイヴェントページはこちらです。
https://www.facebook.com/events/1696152190645600/
2回、3回と、このイヴェントが続くように、担当さんは、力を注いでいます

2016/7/18

 わかさスタジアム京都での出店をしています。せっかくのわかさ生活さんからのお誘いなので、ブルーベリーを使ったお菓子を必ず持って行くようにしています。定番人気の焼き菓子もあります。ぜひ、一度球場の雰囲気を楽しんでみてはいかがでしょうか?

 

ナイターの風景です。

 

女子プロ野球の公式HPです。

https://www.jwbl.jp/


2016/5/5

 京都リビングさん(4月30日号)の「今日のおやつ」のコーナーで「いちじくのバームクーヘン」をご紹介頂きました。京都の情報誌です。HPにも掲載して頂いています。 

 試行錯誤をして、4層から5層になってからのお話しだったので、すごくうれしかったです。